お豆腐にセカンドミール効果はどれくらい期待できる?
セカンドミール効果があると言われる豆類
豆類はたんぱく質も多く含みますが、食物繊維も含み、セカンドミール効果を期待することができるとよく言われます。インゲンマメ、大豆、アズキ、枝豆などいろいろな種類の豆がありますので、自分が好きな味や調理方法を選んで食べるのがいいでしょうね。
豆類がいいとなると、お豆腐なんかもいいのかも?と思うかもしれません。豆腐の原料は大豆ですから、セカンドミール効果も期待できそうです。
お豆腐のセカンドミール効果は?
もちろん食べないより食べたほうがいいというのあはりますが、実はお豆腐にはそこまで食物繊維が多く含まれているわけではないのです。かなり多くの水分を含んでいるためあまり多くの食物繊維を含んでいないのです。
となるとやはりセカンドミール効果を期待するには豆類がおすすめと言うことになりますね。
豆類以外のおすすめ食材
とはいっても豆類がそんなに好きじゃないという人もいるかもしれません。そういった人には穀類がおすすめです。ジャガイモですね。それも冷えたジャガイモであればレジスタントスターチが茹でたてのものの2倍含まれていますので、お試しください。
暑い夏ですから、冷えたジャガイモもいいかもしれません。でもやはり茹でたてがおいしいという人はゆでたてでももちろん含まれています。
もしくはポテトサラダにしてみてはいかがでしょうか?そうすれば冷やした状態でもおいしくいただけますし、そこに他の水溶性食物繊維が含まれる野菜をお好みで足してあげるのもさらなるセカンドミール効果が期待できるかと思います。
大量に食べる必要はないかと思いますので、色々な工夫をして食事の中にセカンドミール効果を取り入れていけるようにしていきましょう。